FC2ブログ

2020-08

食にまつわる事

3ヶ月前のこと。
新潟に住む友人に薦められ、味噌を仕込みました
昨日は「天地返し」という味噌の上下を入れ替える作業をしました。
CA3C0154.jpg
大豆の粒を残しておいたので舌触りが良いとは言えないけれど、
味噌らしい味になってきました。
実食は9月たのしみです。

そして、来週1週間ほど
栃木~横浜~鎌倉~静岡~名古屋と旅に出るので、
少し早めですが梅を収穫しました。
CA3C0155.jpg
粒も形もそろっておらず、昨年と比べて不作ですが、
梅ジュースと梅干し少々を旅から戻ったら作ります

雨がやんだので、
今日注文を頂いたキリマンジャロとグァテマラを
今夜焼きます。

100616_1519~01   100616_1520~01

これが生豆の状態

焼く前にハンドピックと言って、
傷や虫食いのある豆を手作業で取り除きます。
100616_1534~01

2キロから
100616_1558~01
これだけ。
だいぶ目が慣れてきたので手早くできるようになり、
マスターの助手として役立てるようになってきました。

焙煎中の豆が弾ける音や甘い香りを今日は楽しめそうです






スポンサーサイト



● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://littlebeans55.blog16.fc2.com/tb.php/13-f2ea1ea8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

末広商店街の七夕祭り «  | BLOG TOP |  » 家庭菜園

義援金募集

FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして

プロフィール

珈琲マスター

Author:珈琲マスター
長野県岡谷市でコーヒーの自家焙煎をしています。
焙煎を始め12年目に突入しました。


珈琲豆の販売と喫茶

営業
土曜日、日曜日
午前9時~午後4時

お知らせ
6/1より電話番号が変わります。

6月は第2、4週を
お休みいたします。

GoogleMaps(グーグルマップ)地図表示

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント

カテゴリ

未分類 (6)
Event (99)
Hobby (24)
Master (12)
SHOP (52)
manager (3)
izumi (111)
SWEETS (36)

月別アーカイブ

カウンター

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム