FC2ブログ

2020-08

味噌づくり

こんばんは。
東日本大震災から丸1年。
色んな思いを胸に黙祷しました。

家族とともに笑顔で過ごせる事、
お客様が週末に足を運んでくれる事を
本当に幸せだと感じる今日この頃です。


今日は来年度用のお味噌を仕込みました。

CA3I0139.jpg
ストーブで約8時間大豆をコトコト

指で潰せるくらい柔らかくなったら
大豆を細かく潰します。
昨年までは叩いたり踏みつぶしたりしていましたが、
今年は娘が小さいので、フードプロセッサーを使用。
愛情は薄い感じがしますが、早い!!

CA3I0140.jpg
あっという間にできました。

塩切り麹を潰した大豆と混ぜ、
味噌玉を作って容器に「えいやっっ!」と叩き付けます。
この作業は大変楽しい

空気を抜いてキレイに整え準備完了。
CA3I0142.jpg
重石を乗せて、床下へ。
半年後の天地返しまで、お休みなさい。

3.5kgの味噌が出来る予定です。

美味しい手作り楽しいです

スポンサーサイト



● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://littlebeans55.blog16.fc2.com/tb.php/130-c86f8f9e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この週末は «  | BLOG TOP |  » 甘酒cafe !?

義援金募集

FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして

プロフィール

珈琲マスター

Author:珈琲マスター
長野県岡谷市でコーヒーの自家焙煎をしています。
焙煎を始め12年目に突入しました。


珈琲豆の販売と喫茶

営業
土曜日、日曜日
午前9時~午後4時

お知らせ
6/1より電話番号が変わります。

6月は第2、4週を
お休みいたします。

GoogleMaps(グーグルマップ)地図表示

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント

カテゴリ

未分類 (6)
Event (99)
Hobby (24)
Master (12)
SHOP (52)
manager (3)
izumi (111)
SWEETS (36)

月別アーカイブ

カウンター

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム