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2020-08

味噌づくり

今年用の味噌を仕込みました。

ひな祭りの甘酒用に
スーパーで生麹が売られていて、
生麹での初味噌作りに挑戦
CA3I0025.jpg
安曇野の俵屋さんの米麹。

大豆は有機食材を扱う店で青森産をチョイス。
CA3I0024.jpg
一晩、お水に浸かってプックラ

圧力鍋で指で潰せる位の柔らかさに煮て、
麹と塩を混ぜた入り塩に大豆を投入。
良く合わせてから、大豆を潰して行きます。

良い感じに柔らかくなったと思っていたのですが、
大豆が固めでした
頑張って潰しましたが、だいぶ粗く粒が残ってしまいました

仕込みの完成写真を撮り忘れた~
ごめんなさい、半年後の天地返しの時に撮影しますね。

今、昨年仕込んだ味噌を食べていますが、
これが旨いんです。

味噌の仕込みは道具さえそろっていれば簡単にできます。
ぜひ、自分の家で味噌を仕込んでみて下さい
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長野県岡谷市でコーヒーの自家焙煎をしています。
焙煎を始め12年目に突入しました。


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